http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Воспитанники хабаровского детского дома поучаствовали в проекте по социальной адаптации

Хабаровское краевое отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» оказывает помощь детям и малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2021 году организация получила субсидию для СОНКО правительства Хабаровского края на реализацию проекта по вовлечению детей из детского дома в общественно полезную деятельность.


Проект «Город нашего детства» охватил 30 воспитанников КГОУ «Детский дом № 6» г. Хабаровска.


— Хабаровское краевой отделение «Российского детского фонда» связывает с детским домом № 6 давняя дружба, — говорит его председатель Елена Суркова. — Мы для устанавливаем стипендии детям, которые особенно успешно учатся, занимаются спортом, ведут активную общественную работу. Дети детского дома активные настолько, насколько мы их задействуем. Когда дети находятся в детском доме, они под опекой, под постоянным присмотром. И очень часто они вырастают несамостоятельными, часто инфантильными, с размытыми представлениями о жизни. Нас не может не волновать проблема дальнейшего жизнеустройства воспитанников детских домов и поэтому мы хотим, чтобы, находясь в условиях детского дома, дети учились самостоятельности, предприимчивости, росли в труде.


Деятельность в рамках проекта включала в себя несколько направлений — трудовое, социальное, экологическое, патриотическое. Дети участвовали в акциях и субботниках, изготавливали сувениры и подарки для детей-инвалидов и людей старшего возраста в «мастерской юных умельцев».   


— В мастерской ребята учились делать сувениры и мягкие игрушки. И в день пожилого человека они поехали в Дом ветеранов, где общались с пожилыми людьми и дарили свои сувениры, — рассказала Елена Суркова. — После этого ребята решили посетить дом престарелых, или, как мы говорим, пансионат «Уют». Дети готовили концерт, сувениры, пекли печенье. Эта поездка дала нам возможность увидеть, как трепетно дети относятся к встрече с людьми пожилого возраста, как они охотно идут на общение. Прощаясь, ребята обнимали бабушек и дедушек и обещали, что будут дружить с этим пансионатом и еще не один раз к ним приедут.




Всего для детей провели 12 мероприятий. Каждому ребенку выдали книжку личного участия в проекте. Все страницы заполнялись по мере проведения событий. Детям предлагалось осмыслить мероприятие, написать, чего они ждут, как будут заняты в той или иной акции. После события ребятам давали возможность оценить свое участие и ответить, достигли ли они тех целей, которые они ставили перед собой.  


— Очень интересным был трудовой десант «Создаем красоту своими руками». С помощью гранта мы приобрели большое количество зеленых насаждений и цветочной рассады. И мы пригласили мастера, который научил ребят делать малые скульптурные формы. Делали грибочки, белочек, зайчат, очень красивых черепах, которые впоследствии стали вазонами для цветов. Ребята сами замешивали цемент, делали формы. А когда они высыхали, их шлифовали и раскрашивали, а затем расставляли по территории детского дома. И ребята с гордостью потом показывали, какие замечательные петуньи выросли в горшках, которые мы делали. Двор детского дома был ярким, красочным и ребята все лето ухаживали за ним, — рассказала Елена Валентиновна.


По словам руководителя проекта Елены Сурковой, больше всего детям запомнилась их поездка в зоосад – экологическая акция «Живи в гармонии с природой и собой». Для ребят провели экскурсию, они кормили животных и наводили порядок на дорожках и клумбах. 


— После экскурсии дети выбрали одно животное, которое всем понравилось – это был маленький ослик и ребята сделали его своим подшефным. И сейчас они говорят, что у них есть в зоосаде друг, — делится Елена Суркова. — В процессе труда дети общались друг с другом, они с интересом рассматривали животных, задавали самые разные вопросы экскурсоводу, кормили животных с рук. И всем очень понравилось, ребята писали восторженные отзывы об этой поездке и каждый сумел назвать, как он в этом деле себя нашел. Например, убрал вольер или расчесал гриву лошадке, или подмел дорожки. Каждый нашел себе конкретное дело по душе и сумел оценить это участие.




Завершающими мероприятиями проекта стало сочинение-размышление и «разговор по душам». В сочинениях участники проекта «Город нашего детства» размышляли о своем будущем. Кроме того, каждый воспитанник ответил для себя на несколько вопросов: за что он любит свой город, что доброго и полезного во время проекта он сделал для него.


— Во время «разговора по душам» мы сидели за круглым столом и каждый из участников говорил, что он запомнил, что ему понравилось, какие уроки он вынес, — говорит Елена Валентиновна. — Лучших участников проекта мы отметили грамотами. И мы решили проект продолжать, сотрудничать и я верю, что у нас будет еще много хороших дел.