Гражданский форум «Главное – люди» прошел в Охотске
18 июля 2025 года впервые за 11 лет работы Гражданского форума Хабаровского края «Главное - люди» муниципальный этап прошел в рп. Охотск. В районном Доме культуры собрались представителей власти, некоммерческие организации, общественные активисты и жители муниципального округа. Главная задача форума — консолидация усилий местных жителей, социально ориентированных организаций и власти для повышения качества жизни и реализации значимых общественных инициатив.
Тематики Форума были посвящены Году Защитника Отечества и Году духовно-нравственных ценностей в Хабаровском крае. На торжественном открытии с приветственными словами выступил глава Охотского муниципального округа Максим Климов, депутат Законодательной Думы Хабаровского края и председатель Хабаровского «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова и заместитель генерального директора Краевого центра развития гражданских инициатив Илья Капура.
В рамках церемонии открытия глава округа вручил благодарственные письма активистам и представителям организаций, внесшим весомый вклад в развитие муниципалитета.
Программа была ориентирована на несколько ключевых направлений:
В рамках трека «Мой Хабаровский край» обсуждали вовлечение жителей в сохранение культурного и исторического наследия Хабаровского края. Участники познакомились с примерами реализации местных инициатив, а также с основными ошибками, связанных с благоустройством территорий и сохранением культурных традиций. Отдельное внимание уделили обмену лучшими практиками по созданию привлекательной среды для жизни и взаимодействия с органами власти по вопросам развития муниципалитетов. Спикером выступил Илья Капура, заместитель генерального директора Краевого центра гражданских инициатив, эксперт конкурсов СОНКО в регионах РФ.
На треке «Человек и возможности» обсудили юридические аспекты работы НКО, которые включали вопросы отчетности, изменений в учредительных документах, а также ведения бухгалтерского и кадрового учёта, а также поговорили о поддержке гражданских инициатив через доступ к федеральным грантовым фондам, частным тематическим конкурсам и краевому конкурсу для СОНКО. Завершили работу трека практическими рекомендациями по реализации социального проекта от идеи до воплощения. Спикерами выступили Ксения Чепухалина, главный бухгалтер Краевого центра гражданских инициатив, представитель Ассоциации «Клуб бухгалтеров и Юлия Леонова, начальник отдела проектной работы Краевого центра гражданских инициатив.
Трек «Забота рядом» был посвящен сложностям в реализации проектов ТОС, связанным с поиском и удержанием добровольцев, привлечением собственных ресурсов и взаимодействием с местными органами власти. Участники обсудили вопросы организации социальной поддержки уязвимых категорий граждан на уровне поселений.
Своими сложностями в работе ТОС «Набережная» поделилась представитель ТОС Маргарита Савран: «Сложность в организации совместных действий часто связана с тем, что не все люди могут свободно участвовать из-за сменного графика работы и занятости в летний период, из-за чего одни приходят регулярно, а другие могут пропускать мероприятия, что вызывает недовольство. Кроме того, при реализации проектов часто не хватает помощи и необходимых ресурсов: трудовых, материальных и организационных. Например, при строительстве площадки возникла забавная ситуация, когда мужчины, несмотря на всю свою доброжелательность, не могли собрать конструкцию из-за нехватки деталей и долго ходили вокруг, что пришлось отложить работу до следующего дня. Все эти факторы демонстрируют, что для успешной реализации инициатив важно учитывать свободное время участников, обеспечить поддержку и создавать доступные условия, чтобы избежать срывов и недоразумений в процессе работы»
Гражданский форум «Главное – люди» в Охотске объединил жителей округа и позволил им получить поддержку экспертов и коллег.
Фото с мероприятия смотрите здесь