В Хабаровске прошел Краевой Гражданский форум
2 и 3 ноября в Хабаровске прошел Краевой Гражданский форум «Главное — люди». В центре тематик мероприятий и лекций — человек, его возможности, потенциал и качество его жизни. На площадках собрались почти 444 человека, за трансляцией наблюдали еще 752 зрителя.
Участие в Гражданском форуме приняли представители исполнительной власти региона и органов местного самоуправления, лидеры некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений, бизнес-сообщества, сотрудники учреждений социальной сферы и руководители муниципальных ресурсных центров.
Первый день начался с пленарной сессии с участием Губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярева. В рамках сессии обсудили вопросы поддержки гражданских инициатив в Хабаровском крае, а также их развитие.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв рассказал об инвестициях в некоммерческий сектор.
— Будем увеличивать количество финансов и ассигнований для того, чтобы у нас как можно больше создавалось организаций, больше людей были вовлечены в помощь другим людям. Мы будем работать над этим, — сказал Михаил Владимирович.
Кроме того, губернатор анонсировал конкурс «Благотворитель года». Первые награды вручат уже в 2023 году — так будут отмечать заслуги благотворителей. Эскиз нагрудного знака определяют при помощи народного голосования, оно продлится до 16 ноября.
В качестве спикеров на сессии также выступили: Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Валериевна Зикунова, председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Анатольевна Кононенко, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артём Николаевич Зубков, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru и член Попечительского совета Содружества добрых городов Наталья Олеговна Игнатенко (г. Москва).
В работе площадок принимали участие краевые и федеральные спикеры. Так, Наталья Игнатенко на своем мастер-классе рассказала о народном финансировании и о том, как найти ресурсы на реализацию социального проекта.
— Если люди голосуют рублем за проект продукции, которой в реальности ещё нет, значит, они действительно заинтересованы в реализации такой задумки, — сказала Наталья.
Маша Грекова, основательница инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи» из Санкт-Петербурга, поделилась своим опытом создания рабочих мест для людей с ментальной инвалидностью. Маша Грекова совместно с анимационной студией «Да!» организовала инклюзивное пространство «Простые вещи», где люди с ментальными особенностями создают изделия в керамической, швейной, графической, кулинарной и столярной мастерских. Позднее зародился проект «Огурцы» – это инклюзивное кафе, где работают взрослые люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными бариста и поварами. Кафе и мастерские – две части одного процесса социализации людей с ментальными нарушениями.
— В начале мы думали, что мы будем позиционировать кафе исключительно как инклюзивное, — рассказала Маша, — чтобы к нам приходили подготовленные граждане, родители. Но сейчас мы самое обычное кафе для всех.
Вместе с заместителем министра культуры Хабаровского края Ириной Купченко участники форума обсудили реализацию программы «Пушкинская карта» на территории Хабаровского края.
— Актуально прозвучала панельная дискуссия «Пушкинская карта», было много интересных идей в копилку для тех, кто только начал с ней работать, — заметила Ирина Зайцева, руководитель общественной организации поддержки культурных инициатив «Грани сотрудничества».
Для представителей территориальных общественных самоуправлений прошла панельная дискуссия с участием Артема Зубкова, депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК и Ольги Приходько, начальника отдела развития ТОС Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края. Во время дискуссии участники обсудили тенденции развития ТОС в регионах России.
Артем Зубков отметил, что нужно создавать такую систему, чтобы каждый житель вне зависимости от возраста и без бюрократических сложностей мог попробовать свои силы в реализации социальных проектов. Затем он мог бы зарегистрировать ТОС, СОНКО или работать в органах местного самоуправления на благо своей территории.
По направлению межнациональной политики на форуме работали несколько площадок. Это Интеллектуально-творческая игра «Дом дружбы – Хабаровский край», деловая игра «Молодежь и национальная политика» и экспертная сессия «Профилактика экстремизма и терроризма в области межэтнических и межконфессиональных отношений».
3 ноября во второй день форума работали несколько практических площадок. Участники разбирались, как готовить заявку на конкурс ПФКИ, обсуждали методы противодействия коррупции, рассказывали об адаптации и интеграции детей-инофонов, выясняли, как создавать современные проекты в сфере спорта и здорового образа жизни и узнавали об организации занятий творчеством и искусством детей и молодых людей с инвалидностью.
— Впечатлений от Краевого Гражданского форума много и все хорошие, — рассказывает Ирина Зайцева, руководитель общественной организации поддержки культурных инициатив «Грани сотрудничества». — Прекрасные площадки, профессиональные, доброжелательные и открытые к диалогу спикеры. Очень понравился обучающий семинар «Где логика? Готовим заявку на конкурс ПФКИ». Елена Ким направила внимание участником на выбор «злободневных» тем, которые действительно будут иметь социальное значение и эффект. Здорово было попробовать самостоятельно найти «рабочую» идею и форму для проекта.
Во время подведения итогов Гражданского форума с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Анастасия Слесарева, генеральный директор Краевого центра гражданских инициатив, представила результаты исследования «Перепись СОНКО», в котором приняли участие 25% от числа всех зарегистрированных на территории Хабаровского края СОНКО.
— В ходе исследования нам удалось выяснить, что более половины организаций удовлетворены оказываемой консультационной поддержкой и взаимодействием со СМИ, — рассказала Анастасия Слесарева. — Но в то же время информационная открытость СОНКО - это то, над чем нам предстоит серьёзная совместная работа: составление и распространение публичных отчетов о деятельности, информационное сопровождение в традиционных и интернет-СМИ. Лишь у каждой четвертой организации есть свой постоянно обновляемый сайт и каждая третья организация не освещает свою деятельность в социальных сетях. Наличие всех этих аспектов формирует доверие к некоммерческим организациям их благотворителей и партнёров, и как следствие, сказывается на финансовой устойчивости.
Анастасия отметила, что наиболее популярные среди СОНКО региона направления деятельности — это формирование у населения приверженности к ЗОЖ и занятиям спортом, деятельность в области культуры и искусства, дополнительного образования, просвещения и науки.
— Подробные результаты исследования мы в скором времени опубликуем на нашем сайте. В планах — сделать исследование ежегодным, чтобы быть максимально полезными для некоммерческих организаций, вставших на путь развития социальной среды в регионе, снимая таким образом актуальный запрос и существующие проблемы для последующего решения. Фонд всегда открыт для помощи некоммерческим организациям по всем направлениям оказываемой поддержки.
Во время проведения Краевого Гражданского форума шло голосование за 3 лучших социальных проекта, реализованных в регионе по тематическим направлениям форума: «Человек и сообщество», «Человек и возможности», «Человек и культура», «Человек и право» и «Человек и идентичность».
Предложенные к голосованию проекты — победители федеральных и региональных грантовых конкурсов. Они добились значимого социального эффекта, поэтому их планируют развивать и масштабировать. Подробнее о проектах их авторы рассказывали на секции «Презентация социальных проектов». По итогам голосования победившие проекты получили сертификат на личную консультацию и перед запуском проекта и гарантированные опции по продвижению краудфандинговой кампании на платформе Planeta.ru.
Итоги голосования за лучший социальный проект подвели на закрытии форума. Результаты распределились так:
Творческая выездная бригада «Соседнее село» — 87% голосов;
Это волонтерский коллектив самодеятельных артистов разного возраста из сел Хабаровского муниципального района. Цель — повышение культурного уровня жителей сел Хабаровского муниципального района и Хабаровского края, в том числе через вовлечение самих жителей в творческую деятельность.
«Юный кулинар» — 5,4% голосов;
Проект направлен на обучение детей с аутизмом 3-14 лет социально-бытовым навыкам. Занятия проводятся в индивидуальном и групповом формате с участием родителей.
«Профориентация — предпринимательство» — 4,4% голосов.
Проект создан, чтобы развивать у детей и подростков предпринимательское мышление, вовлекать молодежь в предпринимательство. Клуб юных предпринимателей работает с квалифицированной поддержкой бизнес-наставников.
— На мой взгляд, форум приобрёл новый интересный формат, — рассказывает Светлана Фефелова, автор проекта «Соседнее село», руководитель АНО гражданских инициатив «Содружество». — Наша творческая выездная бригада «Соседнее село» включилась в голосование за проект на все 100%. Все переживали, а когда узнали о победе, то, наверное, ночь не спали. Но не важно, первое, второе, десятое место. Главное — движение, общие положительные эмоции, которых мы так давно не испытывали. Организаторы все сделали на высшем уровнем. Огромное спасибо Елене Ким и Илье Капуре, за то, что не дают расслабляться и так ненавязчиво, но уверено вовлекают в работу форума. Все было супер, мы до сих пор на эмоциях.
Наталья Игнатенко, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru рассказала, что находится под большим впечатлением от прошедшего в Хабаровске Гражданского форума.
— Это действительно площадка налаженного диалога представителей третьего сектора и органов власти. Точно знаю, что так не в каждом регионе, поэтому искренне рада за активистов Хабаровского края. Меня очень воодушевило, что в Хабаровском крае уже есть «Карта гражданских инициатив», а по итогам форума её решили дополнить и механизмом сбора пожертвований. Это более устойчивая и более открытая для сторонников возможность совместной реализации важных гражданских инициатив.
Наталья отметила, что хабаровским активистам нужно развивать навык презентации своих проектов.
— Я была в экспертной комиссии презентации лучших социальных проектов и увидела, что все проекты отличные и все авторы действительно горят и отдаются им, но часто немного тушуются и не могут о них рассказать так, чтобы всем слушателям сразу захотелось стать частью этих проектов, а это очень важно. Но я прекрасно понимаю, что такие презентации проходят не так часто, поэтому у авторов просто не было возможности набраться опыта. Возможно, это тоже точка роста — прокачивать НКО ещё и в умении доносить свои идеи, в публичных выступлениях. Сейчас идея ничего не стоит, если о ней никто не знает. Важно помогать активистам продвигать свои проекты и, кстати, краудфандинг тоже может в этом помочь.
Для всех, кто не мог прийти на Краевой Гражданский форум лично, шла трансляция основных тематических площадок во «ВКонтакте» и на RuTube. Кроме того, вы можете отдельно посмотретьвыступления приглашенных спикеров в видео во «ВКонтакте».
В 2022 году муниципальные этапы Гражданского форума «Главное – люди» прошли в городе Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Бикине и селе Ильинка. Участие в муниципальных этапах принял 681 житель Хабаровского края.