http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

В Хабаровске прошли Чемпионат и Первенство по спортивному метанию ножей

В Хабаровске с 24 по 27 сентября 2025 года прошли Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножей. Турнир собрал более 300 спортсменов из 55 регионов России, включая ветеранов специальной военной операции (СВО) и представителей адаптивного спорта с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Это первый в истории официальный чемпионат России, где атлеты с ограниченными возможностями, в том числе ветераны СВО, смогли не только соревноваться наравне со здоровыми участниками, но и претендовать на спортивные разряды, вплоть до звания мастера спорта России. Хабаровский край был представлен около 40 спортсменами, включая Ивана Погуляева — ветеран СВО, получивший орден Мужества и преодолевший после травмы 20 операций, достиг больших успехов в метании ножей.

Вице-губернатор Артем Мельников подчеркнул, что проведение такого масштабного турнира — важное событие для региона, которое способствует развитию спорта и интеграции адаптивных дисциплин.

Перед стартом чемпионата сборная Хабаровского края показала результаты на турнире Дальневосточного федерального округа, завоевав 33 медали. Особенно выделился ветеран СВО Евгений Шнайдер, выигравший 6 наград.

— Главное назначение чемпионата — популяризация спортивного метания ножей как дисциплины, которая объединяет людей разного возраста и физической подготовки, в том числе людей с инвалидностью. Сейчас этим видом спорта занимаются более 50 тысяч человек в 75 регионах страны, но эта цифра растет с каждым годом, — поделился Андрей Трохов, президент Международной ассоциации спортивного метания ножа.

 Участники состязались в нескольких дисциплинах — точность, скорость и дальность метания ножа на дистанциях от 3 до 9 метров. Спортсмены разных возрастных категорий, от юношей и девушек до взрослых атлетов, боролись за медали и высокие звания. Чемпионат и Первенство проходили в Краевом центре единоборств.



Это событие не только укрепило статус Хабаровска как спортивного центра на Дальнем Востоке, но и показало важность развития адаптивного и массового спорта в стране.